新春送福貼對聯,老外喜過中國年

時間:2021-02-13浏覽:451來源:運輸管理與經濟學院 許金波

由于國外疫情形式嚴峻,我校部分留學生選擇了留在中國度過寒假。爲了豐富在校留學生的假期生活,也爲了讓他們感受到來自學校的關懷和溫暖,2月13日,大年初二,運輸管理與經濟學院領導班子成員攜學工科老師、留學生班主任專程來到學校,看望了在中國過春節的外國留學生,並組織了“貼對聯,送福字”活動,讓他們切身感受和了解中國優秀傳統文化,充分感受中國“年味”。

運輸管理與經濟學院物流、電商專業的留學生,來自俄羅斯、烏克蘭、哈薩克斯坦、科特迪瓦等國家,他們不遠萬裏來到中國求學,已經逐漸融入了中國的學習生活,並對中國文化有了一定的了解。不少留學生能夠讀出的漢字,但對其中蘊含的寓意還一知半解。活動,老師們對春聯作了解讀,既加深了留學生們對中國優秀傳統文化的理解,又讓他們感受到中國傳統節日文化中所蘊含的獨特魅力。除了送对聯,学院还精心挑选了極具中國傳統文化特點的“福”字剪紙窗花,他們送上來年的美好祝福。

通過此次活動,不僅拉近了不同國籍、不同膚色留學生之間的距離,更驅散了濃濃的鄉愁,讓他們感受到了中國文化的無窮魅力,更讓身在異國他鄉的他們過上了一個非常有意義的中國年。